Виза в Испанию

Виза в Испанию

Зарубежные поездки всегда предполагают пересечение государственных границ и требуют строгого соблюдения связанных с этим международных норм. Как правило, для въезда в чужую страну необходим заграничный паспорт, определенная минимальная сумма денег и специальный разрешительный документ — виза. Есть страны, куда наши сограждане на данный могут поехать без виз, в этом списке значится более 60 государств. В перечень «открытых» направлений, в частности, входят Таиланд, Вьетнам, Израиль, Тунис, Черногория, Сербия и многие другие привлекательные для туризма страны.

Нужна ли виза в Испанию для россиян? К сожалению, эта страна не входит в число стран безвизового или упрощенного въезда, поэтому для получения разрешения на ее посещение нужно подготовить пакет документов. Какие именно бумаги нужно собрать для беспрепятственного въезда в этот благодатный солнечный край, как и в какие сроки делается виза, какова цена оформления визы в 2016 году — обо всем этом расскажем в данной статье.

Что представляет собой виза в Испанию

Испания является участником Шенгенского соглашения об упрощении паспортно-визового контроля на границах. Всего в список стран шенгенской зоны входит около 30 европейских государств, и чтобы попасть в любое из них нужно иметь при себе единый документ — шенгенскую визу.

Подписанное европейскими партнерами соглашение подразумевает, что иностранец, оформивший шенгенскую визу в консульстве любой из стран-участниц, получает право свободного передвижения по территории всей шенгенской зоны. Границы между странами зоны Шенгена открыты, возможны лишь небольшие выборочные проверки граждан на пограничных пунктах.

Существует несколько типов шенгенских виз, они различаются по категории (назначению), сроку действия и разрешенному сроку пребывания в странах Шенгена.

Единая виза может иметь следующие категории:

    «А» — транзитная аэропортовая виза, которая дает право на пребывание исключительно на территории транзитной зоны аэровокзала в любой из стран Шенгена;
    «С» — краткосрочная гостевая виза, которая разрешает ее владельцу провести в европейском государстве от одного до 90 дней подряд;
    «D» — долгосрочная национальная виза, каждое государство Шенгена выдает ее по собственным правилам, она необходима тем, кто планирует продолжительное время (более трех месяцев) пребывать на территории конкретной европейской страны.

Гражданам РФ для посещения любых шенгенских стран достаточно оформить туристическую визу категории «С» — этот единый документ дает путешественнику право в ходе поездки посещать все страны шенгенского договора.

Туристические визы категории «С» в зависимости от периода действия и срока допустимого пребывания в стране делятся на:

  • Однократные — позволяют один раз въехать на территорию Шенгена (документ перестает действовать только в загранпаспорте появится первый штамп о выезде);
  • Двукратные — оформляется на две поездки в шенгенскую зону;
  • Многократные (мультивизы).

Как оформить визу в Испанию самостоятельно

С 14 сентября 2015 года вступили в силу новые правила оформления шенгенских виз. Теперь все граждане в возрасте старше 12 лет, желающие получить испанскую визу, при первом обращении должны пройти обязательную процедуру сдачи биометрических данных. Чтобы получить шенгенскую визу в Испанию самостоятельно необходимо, в частности, сделать фотографию в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями, отсканировать отпечатки пальцев и передать данную информацию для внесения в Визовую информационную систему (ВИС), к которой подключены все консульства стран Шенгенского договора. Пройти эту процедуру дистанционно не представляется возможным, поэтому для получения визы гражданин РФ обязан лично явиться в генконсульство Испании (находится в Москве) или в Визовый центр — специализированную организацию, оказывающую платные услуги по подготовке и подаче документов на получение шенгенских виз.

Визовые центры по оформлению туристических виз в Испанию сегодня есть в каждом крупном городе, они удобны тем, что существенно упрощают и ускоряют процедуру сбора биометрических данных для получения виз. Если в консульствах очередь зачастую растягивается на недели вперед, то здесь все происходит за считанные дни. В визовом центре работают опытные консультанты, которые помогут с заполнением опросного листа, проверят комплектность документов, снимут нужные ксерокопии. Тут же, как правило, есть автоматы автоматической фотографии и представители страховых компаний, которые оформят полис.

Биометрические данные берутся раз в 5 лет, поэтому в случае подачи нового заявления на Шенгенскую визу в течение этого периода биометрия будет скопирована из ВИС. Дети до 12 лет освобождены от обязательства предоставлять отпечатки пальцев.

Список документов для оформления визы в Испанию самостоятельно

Для оформления гостевой шенгенской визы без помощи посредников при себе необходимо иметь следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт гражданина РФ и копия основной страницы с фотографией и персональными данными заявителя. Загранпаспорт должен быть действителен как минимум в течение 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы;
  • Заполненный опросный лист (анкета);
  • Документы, подтверждающие цель визита в Испанию (ваучер турфирмы, приглашение от частного лица, подтверждение брони гостиницы и т.п.);
  • Документы, подтверждающие наличие собственных финансовых средств для поездки в Испанию и намерения вернуться в Россию (выписка из банка, справка 2-НДФЛ с места работы и т.п.). Для получения разрешения необходимо иметь на счету денежные средства из расчета 70 евро в сутки на человека;
  • Обратные билеты (как доказательство возвращения заявителя по окончании разрешенного периода пребывания в Шенгене);
  • 1 цветное фото размером 3,5 х 4,5 см, отвечающее требованиям данного консульства;
  • Копии документов об изменении фамилии (свидетельство о браке/разводе, перемене имени и т. д.);
  • Страховой медицинский полис (обязательное страхование выезжающих за рубеж). Страховка должна действовать в течение всего срока пребывания на территории зоны Шенгена. Минимально допустимая сумма покрытия — 30 тысяч евро. Страховка при этом обязательно должна учитывать дополнительные риски (например, в случае если во время загранпоездки планируются занятия экстремальными видами спорта и т.п.).

Важно понимать, что подача в консульство заведомо ложных сведений грозит отказом для въезда в Испанию. В зависимости от серьезности обмана отказ может быть пожизненным. Цель поездки должна подтверждаться документально. Так, если целью визита являются деловые переговоры с бизнес-партнером, то приложенный к заявлению на получение визы комплект документов на «туристическую» визу с большой долей вероятности приведет к отказу.

Анкета для визы в Испанию

Визовая анкета — один из ключевых документов для оформления шенгенской визы, она должна быть заполнена правильно и корректно. Следует отдавать себе отчет, что именно содержащаяся в опросном листе информация является базовой для принятия решения консульством.

Рассмотрим образец заполнения анкеты, она включает в себя следующие пункты:

  • ФИО заявителя (пишется строго как в загранпаспорте)
  • Все другие фамилии (при рождении / девичья / от предыдущего брака)
  • Пол
  • Паспортные данные
  • Страна и место рождения (указывается по заграничному паспорту)
  • Текущее семейное положение
  • Настоящее гражданство заявителя, гражданство при рождении
  • Домашний адрес (записывается в строгом порядке: квартира, улица и дом, город, страна) и телефон
  • Адрес и телефон места работы (для учащихся — места учебы), занимаемая должность
  • Цель поездки (туризм, лечение и т.д.)
  • Дата въезда на территорию Шенгена, дата предполагаемого выезда
  • Общее количество дней пребывания на территории стран шенгенской зоны
  • Информация о ранее выданных визах (за последние три года), если таковые были
  • Название и реквизиты забронированной гостиницы

Скачать анкету на визу в Испанию в формате word можно по ссылке ниже.

Оформление визы через турагентство

Сегодня комплексные услуги по оформлению шенгенских виз оказывают многие турагентства. Основной аргумент в пользу получения данного документа через туристическую фирму — это экономия времени и нервов. Действительно, очень удобно купить турпутевку и оформить все необходимые документы в одном месте «под ключ».

Достаточно предоставить турагенту базовый пакет документов, подтверждение брони гостиничного номера, билеты на самолет и другие документы он предоставит в консульство самостоятельно.

Следует понимать, что наличие заранее оплаченных билетов и брони гостиничного номера не является гарантией получения визы.

Стоимость визы в Испанию

Сколько стоит виза в Испанию для россиянина? Оформить краткосрочную гостевую визу в Испанию непосредственно в консульском отделе посольства можно за 35 евро — ровно столько составляет консульский сбор. Если воспользоваться услугами визового центра или турагентства, то придется также дополнительно оплатить услуги посредника — так называемый сервисный сбор. Его размер не имеет фиксированного значения, все зависит от аппетитов визового центра (как правило, это 20-30 евро). Сам консульский сбор вносят в рублях по текущему курсу европейской валюты.

Турагентства за услуги по изготовлению «шенгена» берут в среднем от 40 до 100 евро (это не считая консульского сбора).

Сроки оформления и действия визы

В среднем на изготовление шенгенской визы уходит 5-10 дней, однако в высокий сезон сроки оформления визы в Испанию для туристов могут затянуться до двух недель. Срочную визу можно получить в течение трех дней после подачи документов, но в данном случае придется заплатить по двойному тарифу.

При самостоятельном оформлении шенгенской визы в Испанию придется предварительно записаться на подачу документов. Как показывает практика, при сильной загрузке консульского отдела посольства запись может растянуться на месяц вперед. Ошибки и недочеты, допущенные при заполнении опросного листа и подготовке документов, также могут увеличить сроки оформления визы.

Что касается срока действия визы, то краткосрочная виза (цели поездки — бизнес, туризм, посещение родственников и т.п.) предполагает пребывание в Испании не более 90 дней за период 180 дней. Срок действия шенгенской визы может быть от нескольких дней (в большинстве случаев выдается по срокам турпоездки) до нескольких лет.

Где оформить визу в Испанию

Оформить визу в Испанию и другие страны Шенгена можно несколькими способами. Самый недорогой из них — лично обратиться в Генеральное консульство, которое расположено в Москве по адресу: Стремянный переулок, 31/1. Консульский отдел Посольства Испании в Санкт-Петербурге находится в здании на улице Фурштатская, 9.

Второй вариант — воспользоваться услугами визового центра. В Москве он расположен по адресу: Калужская площадь, дом 1, корпус 2, 2-й этаж. Адрес в Санкт-Петербурге: улица Большая Разночинная, дом 16/7, ТЦ «Чкаловский», 3-й этаж.

Официальные визовые центры Испании работают не только в Москве и Питере, но и в большинстве крупных российских городов (Архангельске, Владивостоке, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Самаре и др.)

Оформить визу в Испанию сегодня можно и непосредственно через туристическую фирму при покупке туристической путевки, а также через специализированную компанию. В последнем случае получить шенгенскую визу можно в максимально сжатые сроки. Сегодня оформить шенген в Испанию в Москве можно по следующим адресам: ул. Большая Дмитровка 9, строение1, подъезд 2 (Компания Etats Schengen); Средний Овчинниковский пер., дом 3, офис 305 (визовый центр «Визовый.Москва») и др.