Получение гражданства Испании

Гражданство в Испании

Прекрасный климат, качественная медицина и образование, высокий уровень жизни, наличие всех условий для ведения бизнеса — все это и многое другое привлекает наших сограждан в страну корриды и фламенко. Достаточно один раз побывать в радушной и темпераментной Испании, чтобы влюбиться в нее и захотеть провести здесь остаток своей жизни. Не случайно многие состоятельные россияне обзавелись собственной недвижимостью на средиземноморском побережье — полная благ солнечная Испания была и остается наиболее привлекательной европейской страной для эмиграции россиян.

Наличие испанского гражданства гарантирует полный набор прав и свобод, признаваемый на государственном уровне. Гражданин Испании получает право участвовать во всех выборах, воздействуя на официальный политический курс страны, быть занятым на госслужбе, он получает полноценный доступ к качественному образованию и здравоохранению, может беспрепятственно передвигаться по странам зоны ЕС, пользуясь своим правом проживания и ведения бизнеса и трудовой деятельности во всех странах Евросоюза.

Если гражданин Испании попадет в сложную ситуацию, находясь в третьей стране, он вправе рассчитывать на помощь со стороны дипломатических органов. Для граждан также предусмотрена упрощенная процедура приглашения родственников, более того, по действующему законодательству члены семьи испанского гражданина тоже имеют право на проживание в стране.

Кто может претендовать на гражданство Испании?

В соответствии с общим правилом иностранцы могут стать гражданином Испании, прожив в стране на законных основаниях в течение 10 лет. Впрочем, существует несколько исключений из этого правила:

  • Рассчитывать на получение испанского гражданства после постоянного проживания в стране на законных основаниях в течение пяти лет могут беженцы.
  • Выходцы из стран Латинской Америки, Филиппин, Экваториальной Гвинеи, Португалии, Андорры, также дети и внуки изгнанных из Испании евреев могут претендовать на получение гражданства Испании после проживания в стране на легальной основе в течение 2-х лет.
  • Иностранцы, состоящие в фактическом законном браке с гражданами Испании, уже через год совместной жизни получают право подавать прошение о предоставлении им испанского гражданства

Получить испанское гражданство через брак достаточно просто, однако одним из обязательных условий для этого является наличие стабильной работы в Испании (впрочем, известны случаи, когда полноправными гражданами становились люди, получающие пособие по безработице).

После 12 месяцев легального проживания в Испании подать заявление на получение гражданства также могут:

  • дети иностранных граждан, появившиеся на свет на территории Испании;
  • иностранцы, ставшие вдовцом (вдовой) гражданина Испании;
  • иностранные гражданине, чьи близкие родственники являются испанцами по происхождению.

Подать прошение и документы на получение гражданства также вправе граждане других государств, чьи обстоятельства относятся к разряду исключительных и не могут рассматриваться на общих основаниях. В данном случае последнее слово за Правительством Испании.

Можно ли родить в Испании и получить гражданство? Да, но в этом случае претендовать на испанское гражданство сможет только ребенок.

Как получить гражданство Испании

Для получения гражданства необходимо подать соответствующее прошение и остальные документы (список приведен ниже) в Гражданский реестр, находящийся по месту испанской регистрации.

В момент подачи заявления представители власти могут задать заинтересованному лицу уточняющие вопросы. После изучения документов, работники регистрационной палаты отправляют дело заявителя в Гендепартамент по вопросам гражданства и в Центральное Управление Регистраций и Нотариата.

Если заявитель проживает за пределами Испании, то в этом случае заявление с документами направляются в консульский отдел Посольства Испании в стране проживания заинтересованного гражданина.

Документы для получения испанского гражданства


Для получения гражданства Испании необходимо подготовить следующие документы (базовый перечень):

  • Заявление-прошение, составленное по утвержденной форме;
  • Идентификационная карточка (ID-card) иностранца;
  • Гражданский паспорт или загранпаспорт заявителя + ксерокопии всех заполненных страниц;
  • Свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • Переведенное на испанский язык и нотариально заверенное свидетельство о рождении заявителя;
  • Свидетельства о рождении детей, не достигших совершеннолетия (если таковые есть);
  • Справка об отсутствии судимости, переведенная на испанский язык и заверенная в соответствии с международными конвенциями;
  • Документальное подтверждение наличия у иностранного гражданина средства к существованию в Испании.

Как нельзя получить гражданство Испании (популярные заблуждения)

Многие россияне ошибочно полагают, что стать гражданином Испании можно, купив квартиру или дом в этой стране. На самом деле это не так: получить гражданство Испании при покупке недвижимости не удастся. Наличие недвижимости дает право лишь на получение мультивизы его владельцу и членам его семьи. По этой визе можно находиться в границах Королевства до 180 дней в году.

Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости также дает право на получение вида на жительство в Испании — данный документ подтверждает право на постоянное проживание на территории страны лица, не являющегося ее гражданином.

Некоторые состоятельные россияне уверены, что стать гражданином европейской страны можно, заплатив в казну государства определенную сумму денег. Так можно ли купить гражданство Испании? Конечно же нет, это еще одно заблуждение.

Получение двойного гражданства в Испании

Российское законодательство (статья 62 Конституции РФ) не запрещает быть гражданином двух, трех и более государств одновременно. Приобретение гражданином России иного гражданства не является основанием для прекращения гражданства РФ. Наличие у россиянина гражданства (подданства) иностранного государства не лишает его прав и не освобождает от обязанностей, связанных с наличием российского гражданства.

Получение гражданства Испании гражданином России допускается, однако тут важно понимать, что в любых юридических вопросах и спорных ситуациях российская сторона считает человека с двойным гражданством только гражданином РФ. Лица с двойным гражданством не имеют права занимать ответственные государственные должности.

Поскольку российские законы допускают так называемое множественное гражданство, у некоторых людей возникает вполне резонный вопрос — как получить двойное гражданство Испании и России? Однако тут все сложнее, чем может изначально показаться. Дело в том, что в Испании вопрос двойного гражданства стоит гораздо острее — здесь оно не допускается на законодательном уровне. Человек, решивший стать полноправным гражданином Испании, обязан сразу после получения нового паспорта в письменной форме написать отказ от своего прежнего гражданства.