Традиции и обычаи испанского народа

Культура и традиции Испании

Культурное наследие Испании поражает своим разнообразием. Пограничное положение между Европой и Африкой, сплетение разных религий, культур и эпох сделали Пиренейский полуостров одним из самых колоритных регионов с точки зрения традиций и обычаев. Туристы едут сюда со всего света, чтобы окунуться в этот контрастный мир ярких эмоций и незабываемых впечатлений, заразиться энергией и жизнелюбием.

Мало кто из жителей других европейских стран сможет посоперничать с испанцами в столь трепетном сохранении и приумножении национальных традиций. О самых интересных традициях и обычаях Испании мы расскажем вам в этой статье.

Традиции и обычаи испанцев

Жители разных провинций Испании заметно отличаются друг от друга — они разговаривают на разных диалектах, имеют разные предпочтения в еде и все время пытаются доказать, что именно их регион является носителем традиционной испанской культуры. Единственное, что объединяет всех испанцев, это повышенная эмоциональность в общении и вкус к жизни.

Да, испанцы очень любят по-настоящему повеселиться, провести время с пользой для души и тела. Именно поэтому королевство занимает лидирующие позиции по числу зажигательных карнавалов, которые поражают туристов своим размахом.

В Испании свято чтут семейные ценности и связь поколений, не случайно средний показатель количества разводов здесь один из самых низких в Европе. Самую большую ценность в этой стране представляют дети. К ним относятся с особым трепетом, их балуют, считая, что именно дети являются стержнем семьи. Дни рождения испанцы отмечают два раза в год: непосредственно в день появления на свет и в день именин.

Повседневные традиции и особенности менталитета

Фото сиесты в Испании

Испанская культура и традиции отличаются от российской. В повседневной жизни испанцы очень темпераментны, но при этом не менее доброжелательны и открыты. Им ничего не стоит запросто начать на улице задушевный разговор с совершенно незнакомым человеком. А уж при встрече с друзьями они по несколько минут могут обниматься и хлопать друг друга по плечу, выражая безудержную радость. Вообще, проявление национального характера чувствуется во всем: в музыке, в танцах, в обычаях, в повседневной жизни.

Испанцы опрятны и крайне вежливы, особенно на публике. Им нравится, когда на них обращают внимание окружающие, делают им комплименты. Российские женщины, побывавшие в Испании, уверяют, что за неделю отдыха здесь можно увидеть столько настоящих мачо, сколько в России не встретишь и за всю жизнь.

Самой приятной для каждого испанца традицией, пожалуй, является ежедневная сиеста — послеобеденный отдых в течение нескольких часов. Все дело в том, что природа наградила Испанию таким жарким климатом, что работать в послеобеденное время здесь физически невозможно. В часы, когда солнце жарит особенно яростно, местные жители откладывают все заботы и предаются отдыху, чтобы вечером с новыми силами приступить к работе.

Для любого испанца сиеста — это неотъемлемая часть жизни, туристам же затянувшийся на несколько часов обеденный перерыв доставляет некоторые неудобства, ведь в середине дня закрываются музеи, магазины, жизнь на всем Пиренейском полуострове в буквальном смысле замирает.

Другая старинная традиция жителей Испании — paseo — вечерняя прогулка с целью встретиться с друзьями. Логичным продолжением пасео является osio — праздная беседа (обязательно на улице или в баре) после прогулки.

Праздничные традиции

В Испании очень любят праздники, причем не только официальные. Поводом для грандиозных народных гуляний здесь может стать победа национальной футбольной сборной, музыкальный фестиваль или другое значимое событие. Недаром говорят, что национальные праздники и традиции Испании — это не просто календарные события, а стиль жизни.

Свадьба в Испании

Очень много обычаев связано со свадьбой. Поскольку в Королевстве очень сильно влияние католической религии, то именно под эгидой церкви заключается большинство брачных союзов. Однако есть интересная свадебная традиция Испании: прежде чем молодые станут мужем и женой, им необходимо прослушать специальный курс, который организуется представителями церкви. На специально организованных встречах своим опытом с молодыми делятся опытные психологи и успешные семейные пары. Вообще, к браку испанцы подходят ответственно — таковы традиции испанской семьи: сегодня средний возраст молодоженов в Испании приближается к 30 годам.

Скромные свадьбы с малым количеством гостей никогда не были свойственны испанцам, которые твердо верят, что чем больше людей соберется поздравить молодоженов, тем крепче и счастливее будет их союз — таковы традиции испанской свадьбы.

Новый год в Испании

Испанский новый год

В отличие от Рождества, сугубо семейного праздника, Новый год в Испании принято встречать массово — на улице, в барах и ресторанах. Повсеместно запускают фейерверки, поют и танцуют, пьют вино, кушают вкусности и подбрасывают в небо виноградины — символ долголетия и достатка. По новогодним традициям Испании веселье продолжается до самого утра.

Вместо елки в Королевстве принято приобретать праздничный венок, а вместо Деда Мороза к испанским детишкам приходит забавный Олентцеро — персонаж с черной бородой, одетый в национальную одежду. Кстати, за поясом у этого мужичка всегда имеется фляга с вином.

Самая известная новогодняя традиция в Испании — Двенадцать виноградин. В новогоднюю ночь под каждый из 12 ударов часов Дома почты на мадридской площади испанцы съедают по 12 виноградин и загадывают 12 желаний. Таковы традиции празднования Нового года и Рождества в Испании.

Необычные испанские фестивали

Испанцы — очень креативный и творческий народ, поэтому и некоторые их фестивали отличаются такой оригинальностью, что вызывают удивление и неподдельный интерес у туристов.

К примеру, традиционно в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль проходит яркий праздник Ла Томатина. Десятки тысяч участников (40-50 тысяч человек) приезжают сюда не только из разных уголков Пиренейкого полуострова, но и из других стран, чтобы принять участие в помидорной битве.

Фестиваль Ла Томатина в Испании

Множество фургончиков со спелыми томатами въезжают на центральную площадь города и по команде начинается настоящее «кровавое» месиво, в котором каждый участник сам за себя. Томатный беспредел длится ровно час, после чего стены близлежащих домов окрашиваются в красный цвет, а томатная жижа на мостовой доходит до уровня щиколоток.

Не менее зрелищной и забавной является другая необычная культурная традиция Испании — мучная битва Enfarinats, которая проходит в городе Иби (провинция Аликанте) перед Новым годом и имеет любопытную сюжетную линию.

Женатые мужчины одеваются в некое подобие военной формы и устраивают в городке «госпереворот». Вторая группа участников должна защитить граждан города от захватчиков и изгнать разбойников. В битве принимают участие исключительно представители сильной половины, поскольку есть большой риск получить травму, ведь в ход идет не только мука, но и куриные яйца!

Бойня мукой и яйцами в Испании

Ровно в пять вечера «война» заканчивается примирением враждующих сторон и всеобщим весельем с песнями, плясками, вином и закусками!

Вот такие они, традиции Испании!