Национальная кухня Испании

nacionalnaya-kuxnya-ispanii

Обжаренные пончики «Чуррос» из заварного теста, креветки в чесночном соусе «Гамбас-Аль-Ахийо», «Паэлья по-валенсийски» с морепродуктами, освежающий томатный суп «Гаспачо» — кто-кто, а испанцы уж точно умеют придумывать удивительно вкусные блюда и давать им не менее аппетитные названия!

Богатая своими вкусами и красками средиземноморская кухня Испании еще никого не оставила равнодушным. Заядлые мясоеды, любители морепродуктов и даже убежденные вегетарианцы — каждый в этой добродушной стране выйдет из-за стола сытым и довольным. Неслучайно в последнее время особой популярностью пользуются так называемые гастрономические туры по испанским провинциям и прославленным на весь мир поместьям. Чем же они так привлекают туристов? Какие из блюд стоит попробовать в первую очередь?

Особенности национальной кухни Испании

Разнообразие — вот основная отличительная черта испанской кухни. В арсенале местных поваров есть все, чтобы сразить наповал даже избалованных гурманов: морепродукты и рыба, мясо и птица, восхитительные сыры, изысканные колбасы, салаты, деликатесы и завораживающие десерты. Национальные блюда Испании поражают многообразием, что обусловлено ее богатой историей и географическими особенностями.

Традиционно на столе испанцев преобладают сытные мясные блюда из свинины, телятины, говядины, птицы, однако каждый регион, которых, к слову, насчитывается целых 17, отличается собственными кулинарными изысками и стремится выделиться на фоне других каким-то особенным блюдом или способом его приготовления. К слову, та же паэлья (самое популярное национальное испанское блюдо из риса) может быть в разных вариациях: в зависимости от региона в нее могут добавляться не только рыба и морепродукты, но и овощи, колбаса, курица, кролик, утка.

Безусловно, есть несколько отличительных черт, характерных для всех без исключения провинций Пиренейского полуострова — безупречная свежесть используемых для приготовления блюд ингредиентов и неподдельная любовь к шафрану. Практически повсеместно в Испании готовятся супы и разнообразные закуски из рыбы и даров моря. Невероятно популярны здесь насыщенные блюда, которые являются одновременно и первым и вторым.

Наиболее распространенными способами приготовления блюд являются тушение, запекание, вяление и копчение, жарка. Здешние кулинары в больших количествах используют свежие овощи, фрукты, бобы, злаки, сыры, вино и оливковое масло. Все это изобилие дает кушаньям яркие краски, делает их аппетитными на вид и божественными на вкус.

Лучшие национальные блюда Испании

Что попробовать в Испании из еды? Тот, кому уже посчастливилось познакомиться с испанской кухней, понимает, как непросто составить рейтинг традиционных местных блюд — настолько каждое из них уникально по своим гастрономическим характеристикам. Мы и не будем присуждать тому или иному кушанью какое-то место, а просто назовем 10 популярных блюд традиционной испанской кухни:

1. Паэлья

1-paelya

Классическое валенсийское блюдо, представляющее собой ассорти из риса, щедро приправленного шафраном, нескольких видов рыбы и морепродуктов, овощей, зелени. Существует более сотни рецептов приготовления паэльи. Уникальность этого блюда заключается в отсутствии жестких рамок в рецептуре. Повар может импровизировать, заменяя рыбу мясом (свининой, телятиной, птицей), добавляя особые специи. В разных заведениях посетителям стараются предложить паэлью по фирменному рецепту.

2. Гамбас-Аль-Ахийо

2-gambas-al-axijo

Креветки в пикантном чесночном соусе — одно из самых ярких по вкусу испанских блюд. Поскольку Испания омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем, морепродукты здесь всегда подают первой свежести. Как правило, основой заливки служит сухое белое вино, оливковое масло, паприка, лимонный сок, зелень и, конечно же, чеснок. Аромат у этого блюда, надо сказать, просто незабываемый!

3. Чуррос

3-churros

Настоящее лакомство для сладкоежек, одно из лучших национальных блюд Испании. Эта обжаренная выпечка из заварного теста традиционно подается на завтрак. У жителей Пиренейского полуострова принято макать палочки чурроса в чашку с горячим шоколадом. В некоторых заведениях подают чуррос, начиненный шоколадом или кремом. В Испании этот десерт продают повсеместно: в кафе, ресторанах и даже в мобильных уличных точках.

4. Гаспачо

4-gaspacho

Гордость испанской кухни. Этот вкуснейший освежающих холодный суп из перетертых свежих овощей подарила миру солнечная Андалусия. Сегодня существует несколько десятков рецептов приготовления знаменитого блюда. У каждого испанского шеф-повара есть свой фирменный секрет, который он никогда не раскроет. Холодный томатный суп станет настоящим спасением в знойную жару, когда о тяжелой пище даже и думать не хочется.

5. Испанская тортилья

5-tortilya

Вкуснейший картофельно-яичный омлет на оливковом масле с добавлением репчатого лука. Тортилья подается как в качестве самостоятельного блюда (как правило, на завтрак), так и в виде закуски. Очень часто в кафе и барах тортилью подают порционно на кусочке хлеба, а-ля бутерброд. К основному рецепту нередко добавляют и другие ингредиенты — томаты, сладкий перец, домашние колбаски и пр.

6. Мигас

6-migas

Традиционное блюдо национальной кухни Испании, которое можно заказать на завтрак или обед в любом местном ресторане. В разных провинциях южной части Пиренейского полуострова мигас готовят по-разному. Классическими ингредиентами считаются кусочки черствого хлеба, бекон, колбаса чорисо, оливковое масло. Очень часто в блюдо добавляют кусочки дыни, виноградные ягоды, дольки мандаринов и другие фрукты. Именно необычное сочетание соленого и сладкого придает мигасу незабываемый и оригинальный вкус!

7. Хамон

7-xamon

Побывать в Испании и не попробовать этот деликатес — большая ошибка! Точно так же как коньяк может быть только французским, настоящий хамон — только испанским. Кстати, сравнение с коньяком не случайно, ведь рецептура приготовления блюда требует длительной выдержки: в зависимости от размера окорока и климатических условий процесс сушки занимает до 3-х лет!

8. Чоризо

8-chorizo1

Еще одно лакомое блюдо для любителей натуральных мясных деликатесов. Эту пикантную свиную сыровяленую колбаску едят просто так, она идет на бутерброды, ее добавляют в первые и вторые блюда. Основной пряностью, которую добавляют в чоризо, является паприка, именно она придает колбаске характерный красноватый цвет и оригинальный вкус. Кстати, чоризо прекрасно хранится, поэтому ее смело можно покупать в качестве гостинца друзьям и знакомым.

9. Пататас Бравас

9-patatas-bravas

Запеченная картошечка по-испански с острым томатным соусом. Это пикантное ароматное блюдо можно отведать в любом ресторане и кафе, от Севильи до Валенсии. Обычно пататас бравас подают в качестве закуски к выпивке, хотя некоторые любители пищи «погорячее» заказывают острую картошку как полноценное самостоятельное блюдо.

10. Ахобланко (белый гаспачо)

10-axoblank

Легкий, но питательный холодный суп с насыщенным вкусом миндального ореха. Это блюдо традиционной испанской кухни готовится на воде из хлеба, молотого миндаля, чеснока и оливкового масла. Подается ахобланко обычно с белым виноградом или ломтиками спелой дыни. Ахобланко отлично утоляет жажду, придает энергии и сил. Неслучайно этот простой и незамысловатый по составу супчик ценят любители здорового питания по всему миру.

Интересные факты об испанской кухне

Факт первый. Несмотря на географическое положение (с южной и восточной стороны Испания омывается водами Средиземного моря, а с северной и западной — Атлантическим океаном) традиционная кухня Испании далека от привычного средиземноморского меню. Регион действительно богат рыбой и морепродуктами, однако куда больше, чем креветок и улиток, испанцы любят мясо.

Факт второй. Национальную еду Испании даже с большой натяжкой нельзя назвать диетической. В ней действительно присутствует большое количество овощей, фруктов, бобовых, риса, зелени, однако редкое блюдо обходится без свинины, телятины или мяса птицы. Кстати, использовать оливковое масло испанцы начали только в 20-м веке, до этого блюда готовили на животных жирах.

Факт третий. На южной части Пиренейского полуострова очень развиты региональные кулинарные традиции. Например, в солнечной Андалусии, большую часть плодородных земель которой занимают оливковые плантации, очень популярны блюда, приготовленные во фритюре. Северное побережье известно на весь мир своими утонченными соусами и супами. Кантабрийская кухня славится блюдами из рыбы и моллюсков. Небольшой городок Сеговия в одноименной провинции знаменит своим жареным молочным поросенком.

Испания — настоящий гастрономический рай для гурмана. Нет никаких сомнений в том, что национальный девиз 4-й по величине страны в Европе — «Жизнь создана для наслаждений, а не для страданий» — распространяется и на культуру питания: кушают здесь так, чтобы получить от еды истинное удовольствие!